«Йога в гамаках», «Фитнес в гамаках», «Аэройога», «Антигравитационная йога», «Йога-качели» и тд. — новые названия в программах йога-студий и фитнес-центрах. Они либо притягивают своим интересным и новым названием, либо пугают, когда человек пытается представить себя, выполняющим какую-либо позу в воздухе. Так что же на самом деле скрывается под этими новыми брендами?
Практики работы с физическим телом в подвешенном положении имеют давнюю историю. Наиболее интересные среди них: практика выполнения асан на столбах — Малла(к)хамб-йога («воздушная» йога)), оно существует уже много столетий в южных районах Индии, практика работы на веревках (йога-корунта).
В прошлом веке эта идея была переработана и благополучно использована известным учителем Б.К.С. Айенгаром и его дочерью Гитой Айенгар – для поддержания и выравнивания тела в асанах используются веревки, закрепленные в стенах.
Подобные приспособления («Пропсы») в «Школе Айенгара» рекомендуются для людей, которые испытывают сложности с обычным выполнением асан. Использование пропсов в терапевтических аспектах подробно описано в трудах Б.К.С. Айенгара, а положительные результаты подтверждены многими последователями этой замечательной школы.
Несколько лет назад бродвейскому танцору и гимнасту Кристоферу Харрисону (Christopher Harrison) пришла в голову идея использовать мягкие трапеции (от английского soft trapeze; по сути, гамаки) в йогической практике и динамических тренировках. Он разработал гамаки и программы, зарегистрировав данную методику под брендом «AntiGravityYoga. И с 2009 года уроки антигравитационной йоги стали проводить в обычных йога- и фитнес-центрах, оборудованных специальными классами, где к потолкам подвешены трапеции.
После ошеломляющего успеха в Соединенных Штатах, мода на «антигравитационную» йогу и фитнес дошла до Европы, а затем стала разлетаться по разным уголкам земного шара.
Сегодня во многих странах мира проводятся программы с использованием различных видов гамаков или йога-качелей. А производители подобного оборудования ищут новые идеи, разрабатывают новые модели, тестируют разные свойства тканей.
«Йога-гамаки», «йога-качели», «гамаки для фитнеса», «Аэро-пропсы» и тд, как правило, достаточно просты и удобны в использовании. Они могут крепиться на любых горизонтальных поверхностях — начиная от веток деревьев или турников на детских площадках и заканчивая специальными креплениями, разработанными для них. В домашних условиях или в условиях йога-студий (с невысокими потолками) они крепятся на анкерные болты, которые вбиваются непосредственно в потолок. Каждый анкерный болт в отдельности выдерживает до 300 кг веса, а гамак крепится на 2 таких болта. Как только занятия заканчиваются, гамак легко снимается и не занимает много места.
Гамак — это прежде всего большой кусок ткани (иногда эластичной или, напротив, неэластичной, обязательно прочной). Он собран по краям и закреплен тем или иным образом. Далее, посредством крючков или карабинов это полотнище крепится к веревкам или стропам на заранее установленные узлы или петли (которые могут легко менять положение по высоте). Гамак бывает снабжен дополнительными ручками, полотнищами, специальными платформами для стоп и т.д.
Гамак по своей сути – это специализированный тренажер, гимнастический снаряд и т.п. Поэтому работа с ним имеет свои особенности, которые требуют серьезного обучения и дальнейшей практики. Различные сторонники антигравитационного направления по всему миру профессионально и творчески развивают эту тему. Сегодня замечательная находка используется в йоге, фитнесе, функциональном тренинге, реабилитации, психотерапии, спорте и тд.
Бывает, что подобные программы представляют собой некий креативный сплав нескольких направлений. Однако, есть и узкоспециализированные программы: йога в гамаках, фитнес в гамаках, функциональный тренинг с использованием йога-качелей.